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Agricultura sustentável como medida de adaptação para o Polo Gesseiro do Araripe. Infoteca-e
ANGELOTTI, F.; OLIVEIRA, A. R. de; GIONGO, V.; BARROS, J. R. A.; GUIMARÃES, M. J. M..
O Polo Gesseiro do Araripe, localizado no Semiárido brasileiro, é responsável pela produção de 97% do gesso consumido no Brasil, considerado o de melhor qualidade no mundo devido ao alto teor de pureza da gipsita (BARBOSA et al., 2014). Todavia, a matriz energética das fábricas envolvidas no processo de produção do gesso da região do Araripe é caracterizada pelo uso da lenha proveniente da Caatinga, que, na maioria das vezes, é resultante de desmatamento ilegal. Além disso, os sistemas de monocultivos, comumente praticados pela agricultura tradicional da região, caracterizam-se pelo extrativismo predato?rio dos recursos naturais de solo e de vegetação e pela consequente supersimplificação da rede alimentar, perdendo a resiliência ou plasticidade ambiental...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Polo Gesseiro do Araripe; Medidas de adaptação; Agricultura Sustentável; Políticas Públicas; Segurança Alimentar; Mudança Climática; Agricultura Familiar; Caatinga; Climate change.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135026
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Agricultural climate risk zoning (ZARC). Infoteca-e
MONTEIRO, J. E. B. de A.; COSTA, F. de S.; BEZERRA, M. A.; COMUNELLO, E.; ZOLIN, C. A.; PEREIRA, J. R.; MELEM JUNIOR, N. J.; ANTONIO, I. C.; SANTIAGO, A. V.; SILVA, S. C. da; SILVA, F. A. M. da; STEINMETZ, S.; KLEPKER, D.; COELHO FILHO, M. A.; CABRAL, O. M. R.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; GUIMARAES, D. P.; SORIANO, B. M. A.; PEZZOPANE, J. R. M.; EVANGELISTA, B. A.; ALVES, A. B.; MOURA, M. S. B. de; FARIAS, J. R. B.; BARROS, A. H. C.; TEIXEIRA, W. G.; SILVA, A. A. G. da; CUNHA, G. R. da; CONCEIÇÃO, M. A. F.; HIGA, R.; PELLEGRINO, G. Q..
Agricultural Climate Risk Zoning (ZARC) was implemented in 1996 with the objective of delineating municipalities and planting times based on agroclimatic risk. At its base is, a network of researchers and technicians from Embrapa and several other state institutions and an elaborate construction of agrometeorological data analysis systems and mathematical simulations, which quantify the production risk in the normal climatic conditions of each region, in order to allow an adequate assessment of the variability of each location, season and its consequences for agricultural crops;
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: ZARC; Mudança Climática; Agricultura; Climate change.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135928
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Agricultural climate risk zoning (ZARC). Infoteca-e
MONTEIRO, J. E. B. de A.; COSTA, F. de S.; BEZERRA, M. A.; COMUNELLO, E.; ZOLIN, C. A.; PEREIRA, J. R.; MELEM JUNIOR, N. J.; ANTONIO, I. C.; SANTIAGO, A. V.; SILVA, S. C. da; SILVA, F. A. M. da; STEINMETZ, S.; KLEPKER, D.; COELHO FILHO, M. A.; CABRAL, O. M. R.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; GUIMARAES, D. P.; SORIANO, B. M. A.; PEZZOPANE, J. R. M.; EVANGELISTA, B. A.; ALVES, A. B.; MOURA, M. S. B. de; FARIAS, J. R. B.; BARROS, A. H. C.; TEIXEIRA, W. G.; SILVA, A. A. G. da; CUNHA, G. R. da; CONCEIÇÃO, M. A. F.; HIGA, R.; PELLEGRINO, G. Q..
Agricultural Climate Risk Zoning (ZARC) was implemented in 1996 with the objective of delineating municipalities and planting times based on agroclimatic risk. At its base is, a network of researchers and technicians from Embrapa and several other state institutions and an elaborate construction of agrometeorological data analysis systems and mathematical simulations, which quantify the production risk in the normal climatic conditions of each region, in order to allow an adequate assessment of the variability of each location, season and its consequences for agricultural crops;
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: ZARC; Mudança Climática; Agricultura; Climate change.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136025
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Agricultural Engineering Profession; The Perspective of Employers of Labour in Ilorin, Nigeria CIGR Journal
Oyebode, Oyetayo Olukorede; Ogunlela, Ayodele Olarewaju.
An appraisal was carried out on the level of awareness of the Agricultural Engineering profession by employers of labour in Ilorin, Nigeria, to evaluate who they (employers of labour) think an Agricultural Engineer is, how relevant they think he is to their organizations and how well they have been able to make use of his (Agricultural Engineer’s) expertise in their respective organizations. This was done using structured questionnaires and personal communication. The questionnaires were distributed to the target groups and persons (these include Research Institutes, Production and Manufacturing Industries, Government Ministries, Agencies and Parastatals). The results showed that 79.8% of the respondents were of the opinion that Agricultural Engineers can...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultural Engineering; Profession; Employers of Labour; Ilorin.
Ano: 2021 URL: http://www.cigrjournal.org/index.php/Ejounral/article/view/5362
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Agro contribui com a produção de vacinas contra Covid-19. Infoteca-e
MIRANDA, E. E. de.
bitstream/item/222567/1/5892.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ovos embrionários.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131254
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Agro, vida e natureza: há muito mais do que nos une! Infoteca-e
MEDEIROS, S. R. de.
Não há bem mais precioso do que a vida. O fogo da vida exige oxigênio e alimento, ou seja, do nosso ambiente e do nosso trabalho.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Gases de efeito estufa; Ambientalista; Produtor rural; Ambiente sadio.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138693
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Agrobiodiversidade e manejo de solos no contexto da transição agroecológica: estudo de caso em duas propriedades de agricultores familiares no estado de Goiás. Infoteca-e
MACHADO, C. T. de T.; PRÓSPERO, D. de S.; PEREIRA, A. R.; ALCANTARA, F. A. de; MACHADO, A. T.; PEREIRA, C. D.; AMANCIO, C. O. da G.; MOREIRA, L. P..
Resumo ? Este estudo tratou da caracterização da agrobiodiversidade e das práticas agroecológicas no manejo de solos e lavouras em duas propriedades de agricultores familiares goianos, as Fazendas Corinalves, em Catalão e Piracanjuba, em Silvânia. A partir da identificação das práticas de manejo dos cultivos e dos solos empregadas, estabeleceram-se os estágios de conversão agroecológica das propriedades e estimou-se a compreensão das relações entre os manejos pelos agricultores, as limitações e potencialidades de cada propriedade e região, e as estratégias pretendidas para melhorar os rendimentos das atividades agropecuárias e a qualidade dos solos, a partir de uma perspectiva de transição agroecológica e do ponto de vista dos agricultores na análise das...
Tipo: Livros Palavras-chave: Agroecologia; Diversidade de cultivos; Conversão agroecológica; Pequenos produtores; Agricultura Familiar; Manejo do Solo.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143329
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Agroecossistemas em transição agroecológica: indicação de capacitações no contexto de territórios do Semiárido cearense. Infoteca-e
FERNANDES, F. E. P.; MAGALHAES, K. A.; SILVA, A. C.; FERNANDES, C. de S.; OLIVEIRA, L. F. M.; MARINHO, A. C. S.; TOMAZ, T. K. L..
O projeto Redinovagroeco tem sua importância por objetivar o aumento da sustentabilidade em processos de transição agroecológica no semiárido através de ações em rede, com atuação em dois territórios de sertões cearenses. Os impactos do projeto se referem ao aumento do número e fortalecimento de nichos de inovação para agroecossistemas em transição agroecológica a partir da estruturação de espaço rede na mitigação de práticas insustentáveis no uso de recursos naturais no semiárido; ampliação da integração social de agricultores familiares na mercantilização em circuitos curtos com manutenção e aumento do valor agregado da produção; aumento da integração social de agricultores familiares em espaços de aprendizagem, de gestão de bens comuns e aumento de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Semiárido; Brasil.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137614
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Agronegócio do futuro será regido por métricas socioambientais e governança. Infoteca-e
LOPES, M. A..
Para pesquisador, o arquiteto da revolução no campo é o consumidor focado em preservação, bem-estar animal e saúde; sustentabilidade terá tanto valor quanto rendimento econômico.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Unidades produtivas; Agricultura Sustentável; Desenvolvimento Sustentável; Sistema de Alimentação.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137996
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Agronegócio responsável: a trajetória exitosa do milho no Brasil. Infoteca-e
DALL'AGNOL, A.; MEIRELLES, W. F..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Productivity; Production; Zea Mays; Grão; Produção; Produtividade; Grains; Corn.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1141314
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Agronomic responses of grapevine ‘Chenin Blanc’ as a function of training systems and rootstocks Scientia Agricola
Leão,Patrícia Coelho de Souza; Chaves,Agnaldo Rodrigues de Melo.
ABSTRACT The aim of this research was to study the influence of training system and rootstock on the yield, vigor and physiology of the ‘Chenin Blanc’ grapevine at São Francisco Valley, northeastern Brazil. An experiment was carried out on eight harvests, from 2013 to 2017, in Petrolina, in the state of Pernambuco. Grapevines were grown under two training systems, lyre and espalier, and five rootstocks: ‘IAC 572’, ‘IAC 313’, ‘IAC 766’, ‘Paulsen 1103’ and ‘SO4’, using a split-plot randomized block design, with training systems assigned to the main plot and the rootstock assigned to the subplot. Lyre favored an increase in the number of bunches, branches and leaf mass in the harvest of the first semester of the year, while in the second semester there were...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Tropical viticulture; Yield; Vigor.
Ano: 2021 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162021000100601
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Agrotóxicos registrados para a cultura da Videira - Safra 2021/22. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R.; BOTTON, M..
Apresenta a relação de agrotóxicos químicos e biológicos autorizados para a cultura da videira, a partir da base oficial publicada no site MAPA/Agrofit, e dicas de Boas Práticas Agrícolas para garantir a qualidade da uva produzida.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Dtquva; Agrofit; Agroquímicos; Agrotóxicos; Grade de agrotóxicos; Produtos autorizados; Manejo; Fungicida; Inseticida; Herbicida; Controle Biológico; Uva; Viticultura.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135372
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Ainda sobre as diferenças de consumo entre gerações. Infoteca-e
SIQUEIRA, K. B.; SCHETTINO, J. P. J..
bitstream/item/225733/1/Diferencas-consumo.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Laticínio; Leite; Consumo.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134083
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AISLAMIENTO E IDENTIFICACIÓN DE Lactobacillus spp. (LACTOBACILLACEAE) RESISTENTES A Cd(II) Y As(III) RECUPERADOS DE FERMENTO DE CACAO Acta biol.Colomb.
RODRÍGUEZ-LÓPEZ,Claudia Milena; GUZMÁN-BELTRÁN,Ana María; LARA-MORALES,Maria Camila; CASTILLO,Elianna; BRANDÃO,Pedro F. B..
RESUMEN El objetivo de este estudio fue aislar e identificar a partir de cacao fermentado en Caldas Colombia, bacterias con potencial de aplicación en procesos biotecnológicos, como la detoxificación de cadmio (Cd(II)) y arsénico (As(III)) en el organismo humano. En total se recuperaron 36 aislados de los cuales se recuperaron 11 en presencia de 1,0 mg/L de Cd(II) y 25 en presencia de 0,1 mg/L de As(III). Su identificación molecular determinó que la mayoría de los aislados son del género Lactobacillus. Los ensayos de crecimiento en presencia de diferentes concentraciones de los elementos evaluados permitió determinar que gran parte de los aislamientos presentan resistencia a mayores concentraciones de As(III) (300 mg/L) que de Cd(II) (10 mg/L). En ensayos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Elementos tóxicos; Fermentación; Lactobacilos; Theobroma cacao.
Ano: 2021 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-548X2021000100019
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Algodão naturalmente colorido: como um novo nicho de mercado. Infoteca-e
ZACHARIAS, A. O.; FERREIRA, D. da S.; ZONTA, J. H..
O algodão naturalmente colorido, especialmente quando produzido com tecnologia 'orgânica', é matéria-prima ambientalmente muito amigável e, certamente, o produto mais sustentável atual - mente disponível no Mundo. Produtos 'orgânicos' motivam dois tipos de consumidores: pessoas que têm sensibilidades químicas ou alergias e precisam desses produtos por razões de saúde, e outro grupo que é ambientalmente consciente e compra os 'orgânicos' para ajudar a proteger a Terra. (Green Nation Collection, 2017). O elo "dentro da porteira" da cadeia produtiva agroindustrial do algodão naturalmente colorido está em expansão da área cultivada, com novos entrantes, o que confirma o planejado para a segunda dezena de anos pós-lançamento da tecnologia pela Embrapa. O...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Algodão naturalmente colorido; Algodão; Cadeia Produtiva; Mercado.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135217
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Algorithme de traitement de données de géolocalisation ALGOPESCA ArchiMer
Ifremer. Système d'Informations Halieutiques.
Cette note synthétique présente l'algorithme de traitement de données de géolocalisation ALGOPESCA développé par l'Ifremer depuis 2005. Il permettant de reconstituer, dans un premier temps, les marées et les séquences de pêche des navires géolocalisés émettant à intervalle régulier leur position géographique (GPS), leur vitesse et leur cap. L’objectif d’ALGOPESCA est, dans un second temps, d'estimer l’effort de pêche (en heures de pêche) de chaque navire sur une base journalière et de le spatialiser selon différentes granularités.
Tipo: Text
Ano: 2021 URL: https://archimer.ifremer.fr/doc/00682/79405/81952.pdf
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Algoritmo (MAHM) para alerta georreferenciado de doença em redes de sensoriamento IoT de microclima: calibração e teste de um método para míldio, em dois vinhedos. Infoteca-e
CAVALCANTI, F. R..
O trabalho apresenta um método para alerta de míldio da videira para vinhedos Vitis labrusca: o módulo de alerta de doença por heat map ? Embrapa/MAHM que é um algoritmo que usa equações de favorabilidade de doença sobre uma determinada área de produção vegetal subdividida em quadrantes. As estimativas são entregues ao usuário em forma de alerta por quadrante interno à área de plantio, com diferentes cores que indicam diferentes níveis de risco de doença e/ou recomendação de pulverização. O MAHM usa informações de umidade relativa (%UR) e temperatura do ar fornecidas por três ou mais sensores de IoT simples, instalados em triangulação nas extremidades da área de plantio, em pequenas propriedades (1 a 5 ha). Os quadrantes (unidades de monitoramento) podem...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Internet das coisas; Tecnologia de aplicação; Sistema de alerta; Agricultura 5 ponto 0; Sistema de posicionamento global; MAHM; IoT; Agricultura de Precisão; Uva; Míldio; Vitis Labrusca; Doença de Planta.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134000
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Algumas considerações sobre a verminose em pequenos ruminantes. Infoteca-e
LEAL, T. M.; HASSUM, I. C..
A caprinovinocultura no Nordeste brasileiro constitui-se numa atividade de extrema importância, seja no contexto econômico, pela geração de fonte de renda para pequenos produtores, seja no contexto sociocultural, pela fixação do homem ao campo e perpetuação da atividade produtiva para as gerações seguintes (Batista; Souza, 2015).
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Helmintose gastrintestinal; Caprino; Ovino.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135315
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Alguns aspectos morfológicos dos Espodossolos na Bacia Hidrográfica Paraná III - BHP III. Infoteca-e
CURCIO, G. R.; GOMES, J. B. V.; KACHAROUSKI, M..
Os múltiplos e interativos processos de construção e desconstrução que caracterizam a dinâmica da planície fluvial geram grande variação dos atributos dos solos em pequenas distâncias, tornando difícil a distinção de entes modais em mapas de solos, sobretudo, em escalas de pequeno detalhe. Nesta ótica, as planícies da parte norte da BHP III são ainda mais complexas do que as planícies no restante da bacia em razão do capeamento arenítico (Arenito Caiuá), que ocorre sobre as rochas eruptivas do Grupo São Bento, mais especificamente em algumas regiões das cartas A1, A2 e B2.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Espodossolo.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138014
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Alianças mercadológicas na cadeia produtiva da carne bovina: o que isso envolve? Infoteca-e
MALAFAIA, G. C.; MEDEIROS, S. R. de; DIAS, F. R. T..
A importância da coordenação das atividades na cadeia produtiva da carne bovina; O que é uma aliança mercadológica?; Elementos necessários para implantar e manter uma aliança mercadológica; Dificuldades para implantar uma aliança mercadológica
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mercado Produtor; Carne; Gado de Corte; Market analysis; Beef cattle.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136913
Registros recuperados: 2.625
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